Куда делись наши нефтяные деньги

Резервный фонд нашей страны, куда мы складывали наши нефтяные деньги, закончил свое существование 1 января 2018 года. Нам сначала сообщили, что он стал так мал, что его соединили с Фондом национального благосостояния. А 10 января была опубликована статистика Минфина о том, что не просто «стал так мал», но и в принципе закончился. Отличный повод для каждого гражданина РФ задать себе вопрос: а куда вообще делись мои нефтяные деньги?

Суверенные фонды других стран вполне прекрасно существуют. Та же Норвегия, с которой мы изначально брали пример, увеличила размер своего нефтяного резервного фонда. А мы?

Мне показалось важным ответить на этот вопрос, мы с Владимиром Миловым покопались в цифрах, и об этом мой первый ролик в этом году:

Обратите, кстати, внимание. У путинистов сейчас темник по вопросу Резервного фонда:

а) Он не закончился, а его объединили в ФНБ;

б) в ФНБ очень много денег.

Поэтому в ролике мы раскрываем и тему ФНБ. Он условно делится на две части:

— ликвидная часть. То есть это прямо деньги на счетах. Ими можно пользоваться хоть сейчас. 2,3 триллиона рублей;

— инвестированная часть. 1,45 триллиона. И так прекрасно вот это инвестировано, что возврат большей части «инвестиций» выглядит маловероятным уже сейчас. Денежки эти навсегда ушли к путинским родственникам и друзьям.

А вот с ликвидной частью (деньгами) интересно. ФНБ же нужен (это прям на бумаге записано), чтобы стать «частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу».

И вам, конечно, интересно, что же означает слово «долгосрочно». На сколько лет, десятилетий, веков хватит ФНБ, если платить из него пенсии.

Это простая математика: берем 2,3 триллиона рублей «ликвидной части» ФНБ и делим на сумму, ежегодно расходуемую на выплату пенсий гражданам РФ.

Получается... впрочем, смотрите ролик.